تحت رعاية اللواء سيف الزري الشامسي قائد عام شرطة الشارقة افتتح العميد خليفة محمد المري نائب مدير عام الموارد والخدمات المساندة بشرطة الشارقةصباح اليوم الثلاثاء الموافق 24 / 9 / 2019م، أعمال ملتقى أفضل الممارسات الحكومية في اسعاد المتعاملين والذي نظمته إدارة شرطة المنطقة الشرقية بمدينة خورفكان بهدف تحقيق أهداف وزارة الداخلية في ضمان تقديم كافة الخدمات الإدارية وفق معايير الجودة والكفاءة والشفافية .
حضر افتتاح الملتقى العقيد دكتور علي أحمد أبو الزود نائب مدير عام الادارةالعامة للعمليات المركزية و العقيد علي الكي الحمودي مدير إدارة شرطة المنطقة الشرقية و سعادة حسن يعقوب المنصوري أمين عام مجلس الشارقة للإعلام ،ورؤساء المجالس البلدية ومدراء الدوائر والجهات الحكومية بالمنطقة الشرقية، وجمع غفير من الأعيان وأهالي المنطقة الشرقية..
وفي كلمة أمام الحضور قال العقيد علي الكي الحمودي مدير إدارة شرطة المنطقة الشرقية : إننا نجتمع اليوم من خلال هذا الملتقى للاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب الحكومية في اسعاد المتعاملين والتي كان لها الأثر الملموس في تحقيق رضا المتعاملين وتعزيز ثقتهم بالخدمات المقدمة ، ويعد نشر السعادة والايجابية بمفهومها الشامل في مجتمع الامارات هو غاية تسعى لها الحكومة لتحقيقها من خلال تطوير الخدمات الحكومية وترسيخ مفاهيم السعادة وتعزيزها لتصبح ممارسة وثقافة ونهج عمل في جميع مراكز إسعاد المتعاملين ، وتمثل معادلة اسعاد المتعاملين التي أطلقتها الحكومة وثيقة تلتزم من خلالها الجهات الحكومية بتحقيق السعادة عبر شراكة فاعلة وإيجابية بين ثلاث أطراف أساسية يؤدي تفاعلها الايجابي للوصول إلى المتعامل السعيد ، وهي الموظف الفخور بتقديم الخدمات المتميزة ، والجهة المتفانية في إسعاد المتعاملين ، والمتعامل المبادر والإيجابي .
استضاف الملتقى أربع أوراق عمل قدم أولاها الأستاذ ناصر أحمد العبدولي مدير إدارة دعم مراكز سعادة المتعاملين بالهيئة الاتحادية للهوية والجنسية ، استعرض من خلالها عدة محاور تمثلت في استراتيجية الهيئة الاتحادية للهوية والجنسية وكيفية تقديم خدمات مبتكرة وفق أفضل الممارسات العالمية هدفها الريادة في تقديم الخدمات التي تتماشى مع قيم الولاء المؤسسي والعمل الجماعي والسعادة والإيجابية وغيرها من الممارسات المتميزة في تقديم الخدمة، كما تحدث عن مراكز سعادة المتعاملين ورحلة الهيئة مع التميز، وصول الى تحقيق أفضل المراكز على مستوى الدولة .
وقدم العقيد دكتور علي أحمد أبوالزود نائب مدير عام الادارة العامة للعملياتالمركزية الورقة الثانية بعنوان )كيف نحول السعادة إلى واقع مستدام(، واستعرض من خلاها مفهوم السعادة وميثاق إسعاد المتعاملين في تحقيق السعادة والرفاهية في بيئة عمل تزخر بالإيجابية استطاعت من خلالها قيادتنا الرشيدة تطبيقها إلى واقع عملي ، محققة نتائج ايجابية في السعادة بالوصولإلى المركز الأول عربياً في مؤشر السعادة لعام 2018 ، واستحداث وزارة للسعادة، وبين العقيد أبو الزود في ورقته الفرق بين رضا واسعاد المتعاملين والرحلة التي تأخذها مرحلة إسعاد المتعاملين، كما تحدث عن مبادرة حجز المركبات المنزلي ومبادرة رخصتي تبدأ من مدرستي وغيرها من المبادرات التي كان لها الاثر في اسعاد المتعاملين.
وتناولت الورقة الثالثة التي قدمها السيد صالح محمد المرزوقي رئيس مركز إسعاد المتعاملين بهيئة كهرباء ومياه دبي، الذي استهل شرح المحاور من خلالعرض رؤية وأهداف القيادة وهيئة كهرباء ومياه دبي ( ديوا ) من خلال تقديم أفضل الخدمات المتميزة للمتعاملين وفتح قنوات تواصل مع الجمهور والتحول الذكي والابتكارات في إسعاد المتعاملين، وإدخال الريبوت ( رماس ) في تخليص المعاملات وهو ما قدمته الهيئة في تقديم الخدمات من خلال الذكاء الاصطناعي.
ثم قام بعرض مقطع فيديو يلخص العمل الواضح الذي وصلت إليه الهيئة في تقديم الخدمات للوصول إلى سعادة المتعاملين.
فيما جاءت الورقة الرابعة والأخيرة التي استعرضها السيد أحمد الأميري مدير مركز سعادة المتعاملين في بريد خورفكان تجربة أبطال السعادة، وبين من خلالها بأن الوظيفة هي الأساس في سعادة المتعاملين، والواجبات والصعوبات التي تواجههم وما تحتاجه الوظيفة من صبر للوصول للمبتغى، وبين أن روح المبادرة هي من تصنع السعادة وهي ما تعكس أهداف قيادتنا الرشيدة ، والكل مكمل للآخر للوصول إلى إسعاد المتعاملين والوصول إلى أسعد دولة في العالم.
وتخلل الجلسة مشاركات ومداخلات الحضور، إلى جانب الرد على التساؤلات،والاستفسارات التي طرحها عدد من المشاركين من جانب مقدمي الأوراق، وفي ختام الملتقى تم كريم المشاركين والداعمين لجهوده والمساهمين في انجاح برنامج ملتقى أفضل الممارسات الحكومية في اسعاد المتعاملين