ينبع، المملكة العربية السعودية، أبريل 2020: استقبلت شركة مقاولات الخليج للشحن والتفريغ المحدودة "جسكو" التابعة لشركة "غلفتينر"، أكبر الشركات الخاصة المستقلة لتشغيل الموانئ والخدمات اللوجستية في العالم، أول رحلة لسفينة CONTSHIP ONO التي تعد سفينة الحاويات الأولى لخدمة "جديكس" الجديدة التي أطلقتها مؤخراً شركة "سي إم إيه سي جي إم"، حيث رست السفينة لأول مرة في ميناء الملك فهد الصناعي في ينبع في 19 أبريل.
وتعد هذه أول سفينة حاويات جديدة ترسو في ميناء الملك فهد الصناعي منذ استلام شركة "جسكو" مهام إدارة وتشغيل الميناء في عام 2019. وقد تم إنجاز أول رحلة للسفينة في الميناء بنجاح، حيث تمت عملية المناولة لمجموعة من البضائع والشحنات الصادرة والواردة.
وتعد خدمة "جديكس" الجديدة صلة الوصل بين الأسواق سريعة النمو في المملكة العربية السعودية وشرق أفريقيا، وذلك من خلال الربط المباشر بين ميناء الملك فهد الصناعي وكل من مقديشو ومومباسا عبر مدينة جدّة، ومن ثم الربط بشبكة "سي إم إيه سي جي إم" العالمية.
وبفضل هذه الخدمة، سيستفيد المستخدمون النهائيون من رحلات أسبوعية مباشرة إلى ميناء الملك فهد الصناعي وفق جدول تناوب محدد للموانئ من خلال أربع سفن أسبوعياً، حيث يضم الجدول كلاً من ينبع / مقديشو / مومباسا / جدّة / ينبع. كما أسهمت الخدمة في فتح طرق مباشرة للصادرات والواردات من المنتجات، ما يعزز العلاقات التجارية بين شرق أفريقيا والسعودية.
وتعليقاً على الخدمة الجديدة، قال جيسون فرينش، المدير العام للمجموعة في شركة جسكو: "يسعدنا أن نستقبل أول رحلة لخدمة جديكس الجديدة من شركة ’ سي إم إيه سي جي إم‘ في ينبع. وتعد هذه أول رحلة ترسو في ينبع منذ استلامنا مهام إدارة الميناء، لذا فإننا نتطلع قدماً إلى استقبال خدمات إضافية لتعزيز الترابط بين أسواق المنطقة في البحر الأحمر وشرق أفريقيا".
ويتمتع الميناء بموقع استراتيجي في مدينة ينبع الصناعية التي تحتضن ما يزيد عن 200 شركة تصدير بارزة. كما أن نحو 80% من الناتج الصناعي للساحل الغربي في المملكة العربية السعودية يصدر من ينبع، وتحتضن المدينة كذلك العديد من الشركات التي تصنّع مجموعة واسعة من المنتجات مثل البتروكيماويات، والمنتجات الصناعية، والسيراميك، والبلاستيك، والزيوت القابة للأكل، والسكر، ومواد البناء.
وتتعامل جسكو مع جميع أنواع الشحنات في ميناء الملك فهد الصناعي، بما في ذلك الحاويات، والبضائع المحملة بشكل إفرادي، والمركبات، وسعياً إلى دعم العمليات في الميناء، ضخت الشركات استثمارات كبيرة في معدات جديدة لضمان تقديم مستويات فائقة التميز لعمليات التشغيل، وتحويل ميناء الملك فهد الصناعي إلى درّة جديدة في تاج الحضور البحري المتنامي للمملكة العربية السعودية.
وقد احتفلت جسكو هذا العام بالذكرى الخامسة والثلاثين على تشغيل موانئ في السعودية. وكانت جسكو قد تأسست في عام 1985 لتكون شركة متخصصة في إدارة الموانئ البحرية وتشغيلها وصيانتها. وقد أصبحت الشركة جزءاً من مجموعة شركات "غلفتينر" في يونيو 2013 عقب الاستحواذ على نسبة 51% منها.