فاز فریق من جامعة عجمان یتألف من خریجین وأعضاء ھیئة تدریس من كلیة الھندسة وتكنولوجیا المعلومات بجائزة العرض التقدیمي الممتاز للورقة البحثیة التي قدموھا خلال المؤتمر الدولي السابع للھندسة الكھربائیة والإلكترونیات (2020 ICEEE) والتي تناولت "نظام العلاج الفیزیائي والتنبؤ الذكي لمرضى شلل الوجه" .
وقد عقد المؤتمر افتراضیا في إبریل الماضي بمدینة أنطالیا في تركیا، بمشاركة عدد كبیر من الجامعات، ویھدف إلى تقدیم نتائج متمیزة واستعراض لتحدیات جدیدة یواجھھا مجال الھندسة الكھربائیة والالكترونیة، وھو فرصة التقى فیھا جمع من الخبراء من المجالات الصناعیة والحكومات والأوساط الأكادیمیة من ذوي الخبرة في الھندسة والتصمیم والبحوث.
تألف فریق الجامعة من المھندس علي محمد رضا، مساعد بحوث، والمھندس وسام شھیب، مساعد تدریس في كلیة الھندسة وتكنولوجیا المعلومات، والبروفسور كمران ارشاد، عمید الدراسات العلیا والبحث العلمي في الجامعة.
وتقدم البحث باقتراح وتطویر لنظام مبتكر لمساعدة مرضى شلل الوجھ النصفي عن طریق أتمتة العلاج الطبیعي في منزل المریض باستخدام تصمیم مطبوع ثلاثي الأبعاد. حیث یقوم النموذج الأوّلي المقترح بالعلاج الطبیعي للوجھ، على النحو الذي یحدده أخصائي العلاج الطبیعي باستخدام تطبیق في الھاتف الذكي. علاوة على ذلك، تم اقتراح تطبیق ذكي لأداء وظائف رسم الخرائط الذكیة للوجھ وتسجیل البیانات والتقدم للمرضى لتصور التحسینات في ظروفھم الصحیة.
وجدیر بالذكر أن الشلل ھو فقدان وظائف العضلات في أي جزء من الجسم في أي عمر، وقد یكون مؤقتًا أو دائمًا. وفي بعض الأحیان، یمكن علاج الشلل المؤقت عن طریق العلاج الطبیعي دون استخدام الأدویة ذات الفعالیة العالیة.