"بوتين" يُفكر بإزاحة "بشار الأسد" بعد الانتخابات الأمريكية
"جوهرة العرب"
لفت مُراقبون للشأن السوري بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بدأ يـُفكر جدّياً بإزاحة الرئيس السوري بشار الأسد بعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية، من خلال صفقة مع الرئيس الأمريكي القادم حول مجمل الوضع في سوريا، وبما يحفظ المصالح الروسية العسكرية والاقتصادية في سوريا والمنطقة.
وهذا يُشير بحسب المراقبين إلى أن إسرائيل لم تلتفْ نهائياً للرسائل الإيجابية التي أرسلها بشار الأسد عبر مسؤولين روس لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مؤخراً، بخصوص رغبته بإجراء مفاوضات سلام بين سوريا وإسرائيل، بهدف إقناع الإدارة الأمريكية بقبوله كرئيس لسوريا في المرحلة القادمة من جهة، وتذليل العقبات مع الدول العربية الرافضة له وخاصة بعض الدولة الخليجية المهمّة في المنطقة من جهة أخرى.
ويبدو أن "بوتين" قد التقى مع "نتنياهو" بضرورة التخلّص من إيران في سوريا، وأن هذا لن يحدث إلا في ظل رئيس جديد لسوريا، تتوافق عليها روسيا والولايات المتحدة وإسرائيل، مع الأخذ بعين الاعتبار المصالح التركية في مناطق الشمال السوري، ودعمها لبعض الفصائل السورية المُعارضة، وأهمية دورها في التخلص من الجماعات الإرهابية في تلك المناطق.
كما أنهما متفقان على أن مشروع المصالحة بين مختلف التيارات السياسية والفصائل السورية المتصارعة لن ينجح في عهد الرئيس الحالي بشار الأسد، مما يتطلب وجود رئيس جديد ليس على وفاق مع إيران، ويحظى بثقة غالبية التيارات والفصائل السورية المُعارضة، وقادر على أن يتعامل معها بإيجابية، وبما ينسجم ومصالح الدول الكبرى والإقليمية المتداخلة في سوريا. (م. م.)