أكد امين عام منتدى الفكر العربي ، وزير المالية الأسبق ، الدكتور محمد ابو حمور ، ان مؤتمر "المواطنة الحاضنة للتنوع في المجال العربي ، الإشكالية والحل" ، يأتي ضمن اعمال منتدى الفكر العربي ومشروعاته الفكرية والمهضوية ، وحواراته مع العالم العربي غير العربي .
وقال الدكتور ابو حمور في مقابلة مع اذاعة صوت العرب المصرية ، أن المؤتمر الذي أقيم مؤخراً في المملكة الأردنية الهاشمية ، بشكل افتراضي ، شهد مشاركة عدد كبير من الشخصيات والمفكرين العرب ، سواء أكانوا مقيمين في الدول العربية او من المهجر ، حيث شهد المؤتمر مشاركة 15 دولة وبأكثر من 50 ورقة بحثية ، اضافة للمداخلات من عدد من الحضور .
واضاف ان المؤتمر أعطى اهتماما كبيرا للخطاب الإعلامي ، وذلك نظرا لتضمنه ادوات التعبير عن المشاركة والمواطنة وحرية التعبير والقضايا العامة والحوار ، اضافة لكونه المعبر عن درجة الوعي والتفاعل الاجتماعي وقبول الآخر في مختلف الأطياف والمكونات في مراحل التحول الديمقراطي .
ونوه ابو حمور إلى ان المؤتمر تضمن 5 محاور رئيسية إلى جانب الخطاب الإعلامي ، وهي : المحور القانوني ، والمحور السياسي ، والمحور الاجتماعي ، والمحور الاقتصادي "التنمية المستدامة" ، والمحور التعليمي .
وقال أبو حمور ان صاحب السمو الملكي الأمير الحسن بن طلال راعي منتدى الفكر العربي قد شارك في المؤتمر بجلستيه الافتتاحية والختامية ، وبجميع حلقاته ، مضيفا ان سموه وخلال المناقشات قد اوصى بتأسيس مرصد عربي اقليمي لرصد المراجعة والبحث وتعزيز المسؤولية المشتركة والأخلاقية ، كما دعى سموه إلى وقفة مواجهة ومصارحة في معنى الأخوة العربية والتضامن الإنساني .
وتاليا في الفيديو المرفق المقابلة الكاملة لمعالي الدكتور محمد ابو حمور