رئيس التحرير : خالد خطار
آخر الأخبار

غرفة الكتابة "حكاية" ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات

غرفة الكتابة حكاية ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات
جوهرة العرب


غرفة الكتابة "حكاية" ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب
يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات
 
"الصورة الأخيرة"..... "وكالة المؤثرين المحدودة" ... "وين هاجر"
أبرز مشاريع المبادرة الدرامية
 
• أبدع كوادرها في كتابة 3 أعمال درامية بإجمالي24 حلقة
• ساهمت في دخول أسماء جديدة ولامعة من الكوادر الوطنية المبدعة في سوق العمل
• 10 كتاب محترفين رفدوا سوق الإنتاج الدرامي بأعمال فنية أيقونة
 
 
الشارقة 18 أبريل 2023: تعمل مدينة الشارقة للإعلام "شمس" ومنذ نشأتها على تعزيز صناعة الإبداع وفق رؤية واضحة تواكب الدور الثقافي والحضاري لإمارة الشارقة ودولة الإمارات، وهو مسار نجحت فيه "شمس" من خلال الاستثمار في الكوادر البشرية التي تمثل المحرك الرئيسي للإبداع الفني والإنساني عبر مختلف العصور.
 
تبنت "شمس" نهجاً مبتكراً من خلال انتقاء الموهوبين القادرين على تغيير معادلة الصناعات الإبداعية إيماناً منها أن الموهبة هي من تصنع الفارق وتضاعف قيمة الأعمال الفنية القادرة على تقديم أسمى القيم والمبادئ العربية الأصيلة في قوالب فنية مبتكرة لتعزيز المجتمع وخلق فرص جديدة لازدهار قطاع الصناعات الإبداعية في الإمارات والمنطقة.
 
تجلت جهود المدينة في إطلاق غرفة الكتابة "حكاية" كمبادرة لاكتشاف المواهب ومنحها الفرصة لتطوير مهاراتها في كتابة السيناريو وتطوير المحتوى من خلال ورش عمل تفاعلية تشهد حضور العديد من المهتمين بكتابة السيناريو من مختلف أنحاء دولة الإمارات.
 
 
وعلى مدار عام من الإبداع، أفرزت غرفة الكتابة "حكاية" أكثر من 100 كاتب يشكلون نواة لمستقبل كتابة السيناريو في الشارقة ودولة الإمارات. فخلال العام الماضي، تناولت ورش عمل "حكاية" تعريف مفهوم السيناريو وكتابة المحتوى بشكل يعزز دور النص إبداعياً ومهنياً، ويتم التطرق إلى الكتابة (سيناريو المحتوى) بمفهوم بصري وفني يعزز من قدرات الحضور لفهم الأبعاد الإبداعية والمهنية لكتابة المحتوى ودوره المهم في التعريف والتواصل والابتكار والتأثير في عالمنا المعاصر.
 
وقال سعادة الدكتور خالد عمر المدفع، رئيس مدينة الشارقة للإعلام "شمس": "نؤمن في شمس أن الموهبة هي المفتاح لازدهار كل المجالات وخاصة المجال الفني والإبداعي. فالموهبة قادرة بعد صقلها وتأهيلها من تقديم أعمال فنية وإبداعية خالدة تغذي الروح وتصنع التراث والثقافة والحضارة. وانطلاقاً من ذلك عملنا على تعزيز مبادرة غرفة الكتابة "حكاية" لتقديم رؤية جديدة لكتابة السيناريو والمحتوى الذي يعد العمود الفقري لأي عمل فني، وهو ما نسعى من خلاله إلى ترسيخ قاعدة في شمس لتخريج جيل جديد من المبدعين من الإمارات ووطننا العربي، والارتقاء بالصناعات الإبداعية عموماً للاستثمار فيها ورفد الاقتصاد الوطني وتعزيز تنافسيته في المستقبل".
 
يقدم ورش عمل غرفة الكتابة "حكاية" السيناريست الإماراتي محمد حسن أحمد، الذي يعمل وفريق عمله على تقويم وتحويل أفكار المواهب إلى سيناريوهات جاهزة يتم إعدادها بشكل احترافي، ومن ثم استخدامها في تقديم أعمال فنية ضمن صناعة الدراما والسينما في الإمارات والمنطقة.
قدم فريق عمل "حكاية" خلال سنة آلية عمل واسعة وضمن أهداف واستراتيجية تم اعتمادها لتكون النواة القادمة لكتابة سيناريوهات قادرة على دخول سوق الدراما التلفزيونية والسينمائية. تجسد ذلك من خلال ورش عمل تفاعلية وجلسات عصف ذهني وصل عددها إلى 24خلال عام 2022. واستطاعت ورش العمل ضم عشرات الأسماء من كافة إمارات الدولة من المواطنين والوافدين، إذ تم اعتماد أسماء محددة لديها موهبة الكتابة، ومنها انطلق المشروع لتقديم مجموعة كبيرة من الأعمال وتقديم وصناعة مشاريع درامية تضمنت الكتابة وصناعة الأفكار، وكتابة القصص والتأليف.
واستطاعت ورش العمل "حكاية" خلال العام الماضي من تأهيل أكثر من 100 متدرب موهوب من الجنسين، كما بلغ عدد المحترفين من المتدربين 27 كاتب سيناريو و10 من المؤلفين. وخلال ورش العمل استطاع كوادر المبادرة من كتابة سيناريوهات لـ 3 مسلسلات بإجمالي 23 حلقة درامية.
وتقوم المبادرة حالياً بجولة في جميع أنحاء الإمارات بحثاً عن المزيد من المواهب الفنية والمبدعين في مجال الكتابة للانضمام إلى البرنامج من خلال ورش العمل وجلسات عصف ذهني، ينتج عنها المزيد من الإبداعات الفنية التي تأمل "شمس" أن تضيء سماء الفن في الإمارات والمنطقة وترتقي بصناعة السينما والدراما خلال وقت قريب.
 
 
ويعد محمد حسن أحمد كاتب وسيناريست إماراتي ومستشار فني، من مؤسسي صناعة الأفلام بدولة الإمارات، وحصدت جميع أعماله السينمائية أهم الجوائز الدولية كسيناريست، إذ بلغت 32جائزة كأفضل سيناريست وأفضل فيلم. كتب محمد حسن أحمد 17 فيلماً من الأفلام الروائية القصيرة والطويلة، وعُرض فيلمه "سبيل" في مهرجان برلين السينمائي الدولي. كما كتب للتلفزيون 8 أعمال درامية مع نجوم الفن في الخليج.
 
كوادر
مسلسل الصورة الأخيرة
مسلسل يأتي بحلقات محدودة تم كتابة العمل في مقر مدينة الشارقة للإعلام "شمس" عبر مشروع ( حكاية – غرفة الكتابة) وضم الفريق خمسة كتاب شباب وشابات اجتمعوا لتقديم أفكارهم عبر جلسات العصف الذهني الذي استمر عبر ستة جلسات متواصلة لأسابيع وخرجوا لتقديم فكرة وقصة وشخصيات وأحداث، نتج عنها العمل، ومنها تم اختيار كاتبين لكتابة المسلسل الذي استمر في مرحلة الكتابة لمدة شهرين وحالياً العمل قيد التحضير ليدخل التصوير في إمارة الشارقة شهر أكتوبر القادم وسيتم التصوير عبر شارع الشارقة الذيذ.
 
مسلسل وكالة المؤثرين المحدودة
(مسلسل سيت كوم) ٨ حلقات
مسلسل كوميدي سيتم تصويره في الاستوديوهات، وتم العمل عليه من قبل خمسة كتاب عبر العصف الذهني ومنها تم اختيار كاتبين لكتابة المشروع هما، أحمد الحبسي وعبدالرحمن الحميري. والعمل قيد الكتابة ودخل مرحلة التوزيع على أن يتم بيع العمل لأحد المنتجين في الخليج مع نجوم الدراما والكوميديا في المنطقة.
 
مسلسل #وين-هاجر (8 حلقات)
مسلسل درامي مشوق وغامض يتحدث عن فتاة تلد لتختفي. ويعد العمل باكورة جلسات العصف الذهني التي تقدم من قبل خمسة كتاب. وذهب العمل الى كاتبين لكتابة السيناريو النهائي للعمل. والعمل حالياً قيد الكتابة من قبل راشد الحميدي وأميره السريحي، وسيكون للعمل حضوره القادم في منطقة الخليج ليرى النور عبر شركات الإنتاج.
 
 
 
 
 
مواهب متفردة
مريم الزعابي
كاتبة روائية ومؤلفة إماراتية تكتب في المجال الأدبي ولديها إصدارات متعددة وكتبت للتلفزيون عدة أعمال.
شاركت الزعابي في ورشة الكتابة وفي جلسات العصف الذهني خلال مشاركتها في "حكاية" لبناء مسلسل وين هاجر.
هند المشهور
كاتبة سيناريو وروائية، مهتمة منذ سنوات بكتابة السيناريو والمحتوى والرسوم المتحركة، وكتبت العديد من الأعمال كأفلام سينمائية وحلقات درامية وحلقات للكرتون. تمارس المشهور الكتابة كعمل حر ومستقل منذ 12 سنة وكونت لنفسها أسم فني من خلال مشاركتها في الكتابة ضمن ورش وفرق عمل. لديها أكثر من مشروع حاليا قيد التحضير هما (قهوة باردة – أحمد).
أميرة السريحي
كاتبة ومعدة ومنتجة برامج على مواقع التواصل الاجتماعي، وتخصصت في صناعة الأعمال والمحتوى والأفلام والمسلسلات، وعملت ضمن فريق إحدى الشركات الإبداعية عبر مجموعة (أم بي سي) وقامت بكتابة وإعداد عدة نصوص درامية مثل (تمرتون - جلسة سيدات – الجلاد). شاركت أميرة في كتابة مسلسل (وين هاجر) ضمن مشاركتها في ورش عمل "حكاية" في "شمس".
طلال محمود
كاتب وسيناريست ومخرج ، كتب العديد من الأفلام القصيرة والطويلة وشارك في كتابة عدة أعمال درامية. 24وله العديد من المسرحيات. اسم طلال من بين الأسماء التي تعمل وله أعمال كثيرة في المجال سواء في السينما والتلفزيون والمسرح وأيضا في اعداد البرامج الإذاعية والتلفزيونية.
عبد العزيز السعيدي
كاتب ومؤلف وفنان تشكيلي، لديه إصدارات وبدأ في كتابة السيناريو بالتزامن مع ورش عمل "حكاية"، كما شارك كمساعد كاتب في المسلسل الرمضاني ٢٠٢ (عالي المقام) على قناة سما دبي، ومساعد كاتب في أكثر من فيلم ومسلسل ومؤلف المسلسل المحدود (الصورة الأخيرة).
راشد الحميدي
بدأ ككاتب متدرب في مدينة الشارقة للإعلام "شمس"، ودخل في ورش وجلسات عصف ذهني حيث شارك في أكثر من جلسة. شارك الحميدي في تأليف مسلسل (وين هاجر) الخاص بورش عمل "حكاية". ويعمل الحميدي حالياً على كتابة مسلسل بعنوان (منطقة آمنة) ضمن كوكبة من الكتاب لنجوم الدراما الخليجية لشهر رمضان ٢٠٢٣.
 
 
 
حسن الحوسني
على الرغم من تخصصه في الهندسة النووية، إلا أن شغف حسن الحوسني بالسينما والإبداع قاده لأن يكون كاتب وصانع أفلام، وممارس لكتابة السيناريو. دخل الحوسني في عدة ورش في فن كتابة السيناريو لتعلم أساسيات كتابة السيناريو للفيلم القصير والطويل وكتابة المسلسل الدرامي. شارك الحوسني في ورشة كتابة السيناريو والتعامل مع المخرجين في لندن مع المخرج المعروف تيم فيول، كما شارك في كتابة العمل الدرامي (منطقة آمنة) مع مجموعة من الكتاب.
أحمد الحبسي
أحد صناع الأفلام في دولة الامارات ولديه أكثر من فيلم كتابةً وإخراجاً، وشارك في ورش وجلسات العصف الذهني الخاصة بـ "غرفة الكتابة - حكاية"، وكتب المسلسل القصير (وكالة المؤثرين المحدودة) خلال ورش العمل، كما شارك في عدة جلسات وكتابة أعمال درامية ويحضر لفيلمه السينمائي القادم كمؤلف ومخرج.
  • غرفة الكتابة حكاية ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات
  • غرفة الكتابة حكاية ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات
  • غرفة الكتابة حكاية ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات
  • غرفة الكتابة حكاية ... عام من الإبداع يفرز 100 من الكٌتًاب يشكلون نواة مستقبل كتابة السيناريو في الإمارات