رئيس التحرير : خالد خطار
آخر الأخبار

جلسة حواريّة في المفرق لاختتام مشروع "حقي أشارك"

جلسة حواريّة في المفرق لاختتام مشروع حقي أشارك
جوهرة العرب

نفّذت جمعية المفرق للدراسات الديمقراطية وحقوق الانسان اليوم جلسة حوارية بحضور نواب وصناع قرار وممثلين عن المجتمع المدني بهدف تعزيز تبني المطالب والأولويات، وعقد شراكات بهدف تحسين الواقع الاقتصادي للنساء لما له من دور في تحسين مشاركتها في الشأن العام وخاصة المشاركة السياسية، وتأتي هذه الجلسة ضمن مشروع الجمعية "حقي أشارك" الهادف إلى تعزيز المشاركة السياسية للمرأة، وتطوير دورها في العمليّة السياسيّة. بإشراف ومتابعة من قبل وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية.

تخلل الجلسة عرض قدّمه رئيس الجمعيّة يحيى العجلوني تضمّن تقديم شرح عن أهداف المشروع، وأبرز النشاطات التي تم تنفيذها بالإضافة الى أهم النتائج والمخرجات التي تم تحقيقها.
وناقش الحضور مجموعة من المطالب والأولويات التنموية في البادية الشمالية ومحافظة المفرق، والتي ستساهم في تعزيز المشاركة السياسية للمرأة، ومنها تعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة عن طريق تشجيع الاستثمار ودعم المشاريع الصغيرة وحاضنات الأعمال، والتشبيك مع المؤسسات لرفع قدرات النساء لدخول سوق العمل وتشجيعهن على الانخراط في العمل المهني.
من جانبه قال النائب ذياب المساعيد أن الدين والأعراف بالمجتمع الأردني يحق على حقوق المرأة في جميع المجالات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، وجميع الأنظمة والقوانين في الأردن تنصف المرأة ويبقى دور المجتمع المحلي تنفيذ هذه الأنظمة والقوانين وتحفيزها بالعمل.
وقال رئيس مجلس اللامركزية في محافظة المفرق السيد محمد أخو ارشيده أن مجلس المحافظة لا يتوفر لديه مخصصات مالية لمشاريع المرأة في البادية الشمالية.
وتحدث رئيس بلدية المفرق السيد عامر الدغمي أن مشاركة النساء في الانتخابات كانت أكثر من الرجال والبلدية عملت على تسليط الضوء على تمكين المرأة الاقتصادي الا أن اللجوء السوري وتزايد الخريجين أثر على عملها في مجتمع البادية.
والجدير ذكره أن هذا المشروع يأتي ضمن منحة سوق تكامل – الدورة الرابعة المنفذ من قبل منظمة IREX والممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID.